깨끗함을 넘어 맛있는 물을 위해 연구합니다.
수돗물에서 나는 맛·냄새의 원인은 무엇인가요?
수돗물맛냄새-수돗물이 순수한 물에 가장 가깝다고 하지만 증류수는 아니므로 특유의 맛이나 냄새를 유발하는 무기화합물이나 유기화합물이 존재할 수 있습니다. 또한 정수과정에서 투입되는 염소도 냄새를 발생시킬 수 있는데요.
-무기화합물은 토양과 지반으로부터 용해되어 유입되는 물질들로서 칼슘, 마그네슘, 망간, 철, 나트륨,칼륨, 황산이온 등이 있으며, 냄새보다는 주로 맛에 영향을 미칩니다.
-유기화합물은 산업폐수에 함유되어 있는 페놀, 기타 유기용매들과 호소의 부영양화로 자연 발생되는조류, 방선균들에 의하여 유입되는 Geosmin, 2-MIB, IBMP 등의 물질이 있습니다.
--흙 냄새, 곰팡이 냄새
- 상수도에서 가장 빈번히 나타나는 냄새로 주로 방선균이나 조류로부터 기인됩니다. 배수관망에서미생물의 증식으로 인해 흙 냄새가 발생할 수 있는데, 분말활성탄(PAC) 또는 입상활성탄(GAC) 등으로 효과적으로 처리할 수 있습니다.
--염소 냄새
- 많은 사람들이 수돗물에서 나는 염소 냄새가 불편하다고 하는데요. 염소는 소독에 꼭 필요한 약품이며, 관망 내에서 잔류 소독효과를 가지도록 일정 농도 이상으로 유지하게 되어 있습니다. 그래서 먹는물에서 염소 냄새가 자주 감지될 수 있습니다.
--풀 냄새/건초·짚 냄새/목재 냄새
- 대부분 조류 활동의 부산물과 연관이 있으며 녹조류에 의해 가장 보편적으로 발생될 수 있습니다. 또한 일부 남조류, 규조류와 착색된 편모조류에 의해서도 냄새가 발생되는 것으로 알려져 있습니다.
--늪지·습지 냄새/부패취/하수 냄새/황 냄새
- 가장 불쾌한 냄새로 꼽히는데요. 이 냄새들의 특징은 자연적 또는 인위적으로 유발되지만 모두 황을 함유하고 있다는 것입니다. 유기산 역시 이러한 냄새의 원인이 되며 특정물질의 농도에 따라다른 냄새로 인식될 수도 있습니다. 예를 들면 dimethyl-trisulfide라고 하는 물질은 ㎍/L(십억분의일) 수준의 낮은 농도로 존재하였을 때 습지 냄새를 유발하지만 ㎎/L(백만분의 일) 범위의 고농도에서는 마늘 냄새를 유발합니다.
--야채 냄새/꽃 향기
- 가장 다양하고 개개인의 인식 및 편견이 많은 냄새입니다. 이들 냄새는 생물학적 원인 또는 조류의 증식과 사멸에 의한 부산물과 연관 지을 수 있으며 과일, 야채, 양념의 냄새 특성뿐만 아니라스컹크나 마늘과 같은 불쾌한 냄새를 포함하고 있습니다. 일부 착색된 편모조류와 규조류에 의해 만들어집니다.
--물고기 냄새
- 조류와 미생물의 증식과정에서 자주 발생할 가능성이 있는 냄새입니다. 물고기 냄새는 보통 질소기 그룹으로 연관되어 있기 때문에 별도의 그룹으로 분리되어 알려져 왔으며 종종 처리에 어려움이 있기도 합니다. 많은 종류의 조류가 고농도로 존재할 때 물고기 냄새 혹은 비린내를 발생시킬 수 있습니다.
--약 냄새/페놀 냄새/알콜 냄새
- 일반적으로 치과와 병원에서 발생하는 냄새입니다. 물에서 나는 약이나 요오드 맛의 원인은 페놀화합물과 염소 반응 결과로 나타나며 이렇게 해서 생긴 반응물들은 매우 낮은 냄새 한계치를 가지고 있는 물질입니다. 맛과 냄새 유발로 가장 문제시 되는 물질은 2-chlorophenol,2,4-dichlorophenol, 2,6-dichlorophenol 등입니다. chlorophenol의 형성은 클로라민 반응이 진행되면 감소될 수 있습니다.
--화학약품 냄새/탄화수소 냄새/복합적인 냄새
- 산업폐수의 배출 또는 누출로 발생하는 이 냄새는 때때로 표층수를 공급하는 흙 냄새, 습지 냄새 등에 의해 숨겨지기도 하는데요. 지하수에서 이러한 냄새가 난다는 건 심각한 오염이 진행되었다는 것을 암시하기도 합니다.
-조류의 한 종류인 시누라의 증식이 진행되면 물에서 나던 오이 냄새가 물고기 냄새로 변하는 등 화합물들은 서로 상호 작용하여 냄새를 내는 물질의 강도를 낮출 수도 있고, 다른 형태의 화합물로 바뀌어서 처음 반응되기 전 물질보다도 냄새 강도가 높아질 수도 있습니다.
-따라서 크게 분류하여 대략적인 원인을 파악하는 것은 가능하지만 냄새는 농도에 따라 바뀔 수 있기때문에 맛과 냄새가 나는 단 하나의 물질만을 명확하게 확인하거나 강도를 측정하기는 매우 어려운일입니다.
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